Почему я пишу книги

Мир меняется так стремительно, неумолимо, быстро. Реальность давит, разрушая идеалы, в которые мы верили с детства, а каждый прожитый год, добавляет понимания —  порядок вещей в этой жизни совершенно не тот, о котором нам говорили, рассказывали, вдалбливали.

И ты растешь, становишься циничным взрослым, и теряешь по капле веру в справедливость, в любовь, в благородство, в бескорыстное желание помочь, в то, что остался еще хоть кто-то, кому ты не безразличен.

Знакомо?

А теперь забудьте! Просто забудьте — это ложь.

Когда-то один человек, видный ученый и специалист по психологии, сказал мне, что такое понятие как «Любовь» —  давно опошлили и потому звучит оно теперь пошло и лучше его не употреблять. Я даже в это поверила, мы все склонны верить авторитетному мнению. И несколько лет я не говорила «люблю» никому кроме мужа и ребенка, но прошли годы, и я для себя поняла, что тот человек не прав. Что мое «люблю» остается все таким же искренним, идущим от самой души, что я все так люблю, всей душой и всем сердцем,  любимого, своих детей, родителей, близких и… своих читателей.

Загляните в свое сердце, и, отбросив все навязанные стереотипы, отбросив установки, которыми вас травят с экранов, страниц журналов и популярных сайтов, что вы в нем обнаружите? Любовь. Вопреки всему, вопреки боли, обманам, предательствам, разбитым мечтам, вопреки любым жизненным неприятностям —  вы найдете там любовь и сколько ее осталось, зависит лишь от вас. Искра все равно остается, невзирая ни на что, и только от вас зависит, что это будет —  тусклая искра, едва ли освещающая вашу душу, неумолимый пожар, сжигающий дотла все запреты и гордость, или тепло очага, согревающего вас, ваших любимых, ваших близких.

Для чего я все это пишу?

Я просто хочу, чтобы вы поняли — вам всегда будут навязывать стереотипы, всегда, со всех сторон, неизменно. Вам будут говорить, что правильно, а что нет, вас будут учить жизни, учить предъявлять требования, говорить о ваших правах и необходимости их защищать, и давить, давить, снова давить негативом.

Это не закончится никогда, но только от вас зависит — будет ли это причинять вам боль и менять вашу жизнь к  худшему, или же вы мудро улыбнетесь очередной «Новой Модной Истине» и пойдете дальше, храня тепло своего сердца, и не позволяя никому, отнять ваше желание быть счастливой.

Так для чего же я все это пишу?

Я собираюсь рассказать вам о себе.

О той маленькой девочке внутри меня, которая делится с вами своими фантазиями и мирами, своими историями, переживаниями, эмоциями и чувствами. И каждый раз, когда мне делают больно как писателю, больно не мне —  больно тому наивному и творческому ребенку внутри меня, потому что все проходит, но страх, страх критики —  остается навечно. А мне приходится ежедневно отстаивать у безжалостных критиков свое право на жизнь, на творчество, и на свободу этого творчества.

И я читаю обвинение за обвинением каждый день, снова, снова и снова, обвинения, которые основываются на стереотипах, обвинения от тех, кто совершенно не знает меня, не знает ничего обо мне, и даже не понимает, насколько все это несправедливо.

Меня обвиняют в том, что я слишком много уделяю времени работе с издательством, редактуре и верстке, и порой даже не читатели —  работники издательства. И я, если честно, даже не знаю, как объяснить, что да, я готова вносить двадцать-тридцать-сорок доработок в обложку и пахать над ней по две недели, чтобы читателям, которые покупают книги в бумаге, было приятно взять ее в руки, было не стыдно поставить на полку в своей домашней библиотеке.

Меня обвиняют в том, что я долго редактирую. Да, я редактирую долго, порой по 18-20 часов в день на протяжении нескольких недель, после нередко все заканчивается печально для моего самочувствия, и я часто слышу вопросы «Да зачем?  Это ведь всего-лишь романчик».  Для кого-то —  быть может, но для меня это книга, которую купят, поставят на полку, и  которую, я надеюсь, будут перечитывать. А потому да, я буду сидеть ночами напролет, работая на износ и выкладываясь по полной, потому что я хочу, чтобы книга приносила вам радость, а не коробила наличием ошибок и недоработок.

Я хочу дарить радость. Я хочу, делать вас счастливыми, пусть ненадолго, на пару часов, пару дней, неделю —  но это именно то, ради чего я пишу, для чего я пишу и почему я все еще пишу.

Мое самое большое счастье —  выкладывать продолжение и видеть ваш отклик. Это кайф. Мой кайф в чистом натуральном виде. Мое творческое счастье. Мой стимул писать лучше, больше, чаще, качественнее. Это моя радость.

Именно по этой причине я предпочитаю подписки.

Я понимаю, что для некоторых читателей, гораздо удобнее читать всю книгу целиком, но еще больше среди моих читателей тех, у кого нет времени тратить целый день на чтение, но есть возможность в перерыве между работой и домашними обязанностями, заскочить на сайт, прочесть продолжение, улыбнуться, и на день забыть о проблемах реала, и думать «а что, же там дальше?!».

И когда хочется дарить счастье, упреки, ранят безумно сильно. Особенно незаслуженные.

Девочки, когда вы подписываетесь на книгу, там четко указано, что это подписка. Указано, что книга выкладывается, по мере написания, указывается, что чтение в формате  он-лайн. Там написано все, все, что зависит от меня. Указано все, но несмотря на это, только за сегодня, я получила следующие обвинения.

  1. «Почему нет личного кабинета, у вас же бизнес, он должен быть?!»

Это не бизнес, это мой авторский сайт. Мой маленький, скромный, не слишком современный, просто родной и любимый сайт.  Я понимаю, что такое положение дел устраивает не всех и именно поэтому, для тех читателей, кто хочет качественного сервиса в техническом понимании этого слова, мои книги выкладываются так же на Призрачных Мирах и Литресе. А для тех, кого устраивает скромный сайт автора, я стараюсь отсутствие «прогресса» компенсировать заботой, своевременными ответами на любые обращения, бонусами, подарками, бесплатными рассказами и просто своей искренней любовью, и  я искренне благодарна вам, за то, что вы остаетесь на моем сайте.

  1. «Почему не выложить книгу, которая уже написана?»

Потому что я предпочитаю подписку и считаю именно такой формат наиболее удобным, для большинства моих читателей. Да, я понимаю, что хочется все и сразу, но — моих читателей мне хочется радовать чаще, а готовая книга проглатывается за пару часов, и вот ты писал два месяца, выложил такой, ждешь реакции, а тебе «Где прода? Давайте дальше». А ты не можешь дальше. Никак не можешь, у тебя уже сил не осталось. Тебе нужно неделю-две, порой три на отдых, перерыв в творчестве, работу и издательство.

  1. «Но вы же уже написали эту книгу».

Да, написала. Но что вы знаете, о том, как и когда я ее написала? Ничего. Например, ГД-1 была написана менее чем за месяц, по одной простой причине —  у меня свекровь в гостях была, и она просто освободила меня от части домашних дел. Вот вам и причина быстроты написания книги. А иногда меня сваливает так, что я едва ли способна встать, но я не хочу грузить вас своими проблемами, поэтому у вас есть продолжение, а не мое «Народ, я опять дохну». Заметьте, на этой неделе я с гриппом и температурой, и это в принципе вторая неделя, когда я реально на износ, плюс вирус штука такая, что и мои радости тоже болеют, но… прода все равно по расписанию, так за что упрекать меня в очередной раз?

  1. «Раньше автор извинялась за маленькое количество проды, а теперь нет».

Ранее прода выкладывалась неделю через две. То есть у меня была конкретная неделя на одно произведение, и я жила этим произведением. Я ложилась, продумывая, что будет дальше, я мыла посуду, просчитывая маневры отступников, я готовила завтрак, обед, ужин, выстраивая интриги и диалоги. Сейчас выкладывается разом три произведения. Если вы думаете, что это просто «взял и выложил», то вы ошибаетесь и сильно. Это открыл текст, прочел, и начинается — тут добавить, тут ошибка, тут перечитать, тут отработать. В ночь с пятницу на субботу выкладывался Монстрик, но вот я читаю текст, понимаю, что что-то не то, и дописываю практически четыре страницы, а не просто выкладываю текст, расставив тэги. И так с каждым произведением, поэтому «выложить проду» может занять три часа, а может и весь день, если я вношу много правок в текст.

5. Меня сегодня обвинили в том, что всего две страницы выложены в «Князя Тьмы и я-2». Почему-то никто не наехал по поводу того, что продолжение второй книги выкладывается в файле первой? Почему никто никогда не обвинял, что в том же Князе, Монстре и Гд порой и по тридцать страниц выкладывалось за раз? Почему все обвиняющие, так легко забывают о хорошем, но больно ударяют за малейшее? Да, в Князе Тьмы вчера было всего две страницы, потому что кусок текста куда-то потерялся из основного файла, а искать или переписывать его у меня уже не оставалось времени, у меня дедлайн по верстке просто критический и я над версткой до четырех утра сидела, несмотря на грипп и температуру, потому что у меня нет выбора —  книга уже заявлена в плане издательства, я не могу подвести ни редактора, ни выпускающего редактора, это просто непрофессионально было бы с моей стороны.

И последнее, что очень хочется вам объяснить  —  я знаю, что сейчас много литературных порталов и сервисов, что для многих книги стали бизнесом и способом заработка.

Для многих, но не для меня.

Для меня творчество это нечто гораздо большее, это возможность быть нужной, возможность приносить пользу, это возможность радовать и дарить радость.

Могу ли я зарабатывать другими вещами?  Да. Давно. И в принципе всегда. Более того —  я продолжала и продолжаю работать. И если честно в финансовом плане, написание книг затея довольно провальная, но чуть меньше десяти лет назад, когда у меня было всего два читателя вообще, я честно призналась мужу: «Я хочу писать книги. Это мое. Я дышу этим и я не хочу это бросать». Это был мой выбор, выбор между финансовым благополучием и творчеством, которое ни тогда, ни в ближайшие три года не приносило вообще никаких денег. Ничего, кроме бессонных ночей, переживаний и критики со всех сторон. И был момент, в который я почти сломалась, но всего несколько добрых слов от вас, несколько историй судеб моих читательниц, и я поняла, что мое творчество не бесполезная потеря времени, есть те, кому оно нужно, те, кому мои истории помогают пережить трудные моменты в жизни, те, кто не сломался, только потому, что им вовремя попалась на глаза моя книга.

И да, решение вновь вернуться к творчеству, по финансам ударило основательно. Но есть вещи, которые важнее денег —  быть значимой, быть нужной, быть полезной.

Так вот, подводя итог всему написанному, честно, искренне, от всей души признаюсь уже вам:

Я хочу писать книги. Хочу приносить радость. Хочу дарить все те миры, которые открываются мне. Хочу делиться эмоциями, переживаниями, идеями, знаниями и позитивом.

Я хочу гореть,  освещая для вас даже самую темную ночь, но я могу сгореть дотла… помните об этом, начиная писать очередной гневный комментарий, пожалуйста, помните.

И да, есть расхожая фраза, получившая огромную известность  — «Любовь живет три года».

Это ложь. Такая распиаренная, такая удобная для многих манипуляторов, такая растиражированная, но ложь.

Я люблю вас, моих читателей, уже десять лет.

Изменилось ли что-то за это время?  Нет. Ни на секунду. Ни на йоту. Ни на миг.

Я все так же пишу для вас, просто потому, что мне хочется, делать вас хоть чуточку счастливее.

А вы все так же удивляете, поражаете, восхищаете и радуете меня.

И как бы ни ранили порой обидные и несправедливые упреки, но каждый раз, когда мне нужна помощь и поддержка, вы, мои невероятные ангелы-хранители, приходите на помощь и спасаете. Боже, уже столько раз просто откровенно спасаете.

И за эти десять лет, я поняла главное:

Мир жесток и несправедлив — но в нем так много удивительных, светлых, искренних, открытых и небезразличных девчонок.

Мир циничен —  но если ты даришь свет и тепло, всегда найдутся те, кто ответит тем же.

Мир  опасен и безжалостен —  но в нем так много неравнодушных и добрых, они не пишут комментарии, не критикуют, не обвиняют, они молча поддерживают и остаются со мной уже много лет, и когда видишь давно знакомый е-мейл в новой подписке  на душе становится светлее.

Родные мои, спасибо вам, за то, что вы есть, за то, что появились и остаетесь в моей жизни, за то, что вы рядом!

С искренней любовью,

Всегда бесконечно ваша,

Елена Звездная.

 

458 комментариев к “Почему я пишу книги”

  1. Елена, читаю ваши книги уже года как 3-4. Всегда жду когда выйдет что-то новенькое. Нравиться ваш стиль. Книги настолько захватывают, что когда прочитываю, мне оказывается этого мало) Даже перед сном, строчку или две, но прочитаю)

  2. Дорогая Елена, читаю Ваши книги уже около 7 лет. Каждая Ваша книга для меня- это прекрасный, необъятный мир, который хочется перечитывать огромное количество раз! Каждый раз, когда я не вижу выхода из каких-то ситуаций в реальной жизни, Ваши книги являются для меня настоящим спасением! Спасибо Вам огромное за Ваше творчество, за те миры, которые Вы дарите нам! Вдохновения, а главное: здоровья Вам и всей Вашей семье!

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Генерация пароля